FC2ブログ

ウシ柄ねこのブログ

北関東で2011年に50坪の土地に34坪の家を建てたサラリーマン。小庭や生活などについて書いてます。

01<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829 >>03

カンパーニュ 全粒粉

全粒粉(100%で焼けるパン用粉) 100g
ドライイースト(RED) 3g
水 90g
粒ジャム 15g

一次発酵:40℃ 13分
ベンチ:13℃ 20分
二次発酵:25℃くらい 20分
焼成:220℃ 13分

1,ボウルに粉/菌/水までを入れて、ゴムヘラで力強くよ~くかき混ぜる
2,ボウルのままラップして一次発酵
3,ベンチ
発酵籠に強力粉を手で刷り込み、更に茶漉しで振りかる。
生地はガスが抜けるように数回捏ねて手の平に広げ、粒ジャムをばらまいてクルクル巻いてとじる。
籠に中に置いて、気温の低いパントリーで寝かす(ベンチ)。
20200209 (7)

4,二次発酵、IHコンロの電熱線の上10秒だけ加熱し、乾燥しないようお盆でフタしてそのまま放置。
5,焼成:220℃ 13分
20200209 (8)
フワフワではあるが、なぜかひらべったい。。。
20200209 (1)
スポンサーサイト



 | ホーム |  »

プロフィール

ウシ柄ねこ

Author:ウシ柄ねこ
写真は旅で見つけた猫です。
北関東で2011年になんとか50坪の土地に
34坪の家を建てたサラリーマン。
小庭や生活などについて書いてます。

検索フォーム