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ウシ柄ねこのブログ

北関東で2011年に50坪の土地に34坪の家を建てたサラリーマン。小庭や生活などについて書いてます。

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カンパーニュ 全粒粉

全粒粉(100%で焼けるパン用粉) 100g
ドライイースト(RED) 3g
水 90g
粒ジャム 15g

一次発酵:40℃ 13分
ベンチ:13℃ 20分
二次発酵:25℃くらい 20分
焼成:220℃ 13分

1,ボウルに粉/菌/水までを入れて、ゴムヘラで力強くよ~くかき混ぜる
2,ボウルのままラップして一次発酵
3,ベンチ
発酵籠に強力粉を手で刷り込み、更に茶漉しで振りかる。
生地はガスが抜けるように数回捏ねて手の平に広げ、粒ジャムをばらまいてクルクル巻いてとじる。
籠に中に置いて、気温の低いパントリーで寝かす(ベンチ)。
20200209 (7)

4,二次発酵、IHコンロの電熱線の上10秒だけ加熱し、乾燥しないようお盆でフタしてそのまま放置。
5,焼成:220℃ 13分
20200209 (8)
フワフワではあるが、なぜかひらべったい。。。
20200209 (1)
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カンパーニュ 強力粉のみ

強力粉:40g/ドライイースト:1g/水:30gをベースに
①そのまま、②レモン果汁1g、③ベーキングパウダー1.5gを加えて比較してみた。
②はビタミンCを入れると膨らむと聞いたため、③もイースト+ベーキングパウダーで更に膨らむことを期待。

一次発酵:20℃ 20分
ベンチ:20℃ 23分
二次発酵:25℃ 28分

二次発酵後、左から①そのまま、②レモン果汁入り、③ベーキングパウダー入り
②③は表面にブツブツが多めだが、大きさはそれも同じくらい。
20200209 (2)

20200209 (3)

焼成後、②③は大きめブツブツのが見えるが①はほとんど見えないが、大きさはほぼ一緒。
20200209 (4)

カンパーニュの失敗作

全粒粉:50g
大豆粉:50g
ドライイースト:2g
水60g

混ぜ方が足りないのでイースト菌が白く点々になっている。
20200208 (1)

焼成後も白い点々が残り、水が少なかったせいかボソボソで蒸しパンとスコーンの中間みたい。
20200208 (2)

他にもいろいろ試した、分量比率変えたり、100%強力粉にしたり。
基本的にどれも捏ねが足りないのと水も足りていない。
20200208.jpg

コーヒー豆

ふるさと納税で戴いた珈琲豆。
一袋だけ二酸化炭素が出てパンパンです。
DSC_0096_20180707210749864.jpg

FODMAP食品

ストレスでなりやすい「過敏性腸症候群」に効くFODMAPの本を読んだらグルコース、フルクトース・・・
などなど初めて聞く言葉がどんどん出て来て脳内パニック。
文章だけでは解りづらかったこともあり表にしてみました。
FODMAP.gif
「避けるべき食品」は含有量の多い代表品目を書いてあるだけで、実際にはいろんな食品に入っているようです。
「じゃあ一日の摂取量まで書いてあるから、総量を計算すれば良いじゃん」と思いましたが、どの食品にどのくらい入っているかということになり、一般的な食品成分では炭水化物と食物繊維までしか書かれていないので素人には無理なので、「避けるべき食品」を避けるしかないかないようです。
ざっくり言うとタマネギ、粉物(小麦)、乳製品、豆類、果物、食物繊維が多いと言われるものを避ける。
こう言うと「食べれるものがない!」となりますが、お米と魚中心の和食でサトイモ、ゴボウ、タマネギを避ければOK。
お菓子なんてチョコ以外はほぼ小麦製品なのでダイエットにも丁度良いかも。
あとは食べてもOKと書いている肉類やバナナ、みかんなど食べれば十分かな。
該当する食品でも腸に負担かけなければ良いので少量づつ時間を空けて(数時間)食べればOKということでしょう。
断食療法に近い気がします。
ナチュラルハイジーンというのもありますが、ちょっと考え方は違うようです。


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Author:ウシ柄ねこ
写真は旅で見つけた猫です。
北関東で2011年になんとか50坪の土地に
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